Хотел поделиться одним интересным открытием!
Созерцал недавно картину «Возвращение блудного сына» Рембрандта и обратил внимание, что написана она в год его смерти 1669-й. Соответственно - ему было 63 года. Подумал о том, что нет особой разницы в манере письма, нажатии на кисть, энергетике, между этой работой и его картинами 20-летней давности…
Почему 20-летней?
Хотя бы потому, что для зрелого художника, это самый активный творческий период.
Вспомнил картины других художников на сюжет притчи о блудном сыне, до Рембрандта и после него, вплоть до сегодняшнего дня..
Все, что было до, откровенно - не интересно… проигрывает и композиционно, и психологически…
Все, что после, в разной степени тиражирует Рембрандта…
Несмотря на статику рембрандтовской картины, идея сильнейшая…
Но…. Вернусь к мысли))
А может ли художник сохранять творческий потенциал до глубокой старости?
Ведь написание любой картины, предполагает расходование огромного количества физических, душевных, энергетических затрат. Иначе это не картина, или это не художник…
Вспомнил несколько художников – долгожителей:
- Поль Сезанн – 67 лет
- Эль Греко – 72 года
- Василий Кандинский – 77 лет
- Эдвард Мунк – 80 лет
- Франсиско Гойя – 82 года
- Клод Моне – 86 лет
- Пабло Пикассо - 91 год
- рекордсмен Марк Шагал – 97 лет
1. Поль Сезанн, в последний год своей жизни писал исключительно свой сад, в Эксе, и садовника Велье. Не могу найти каких-либо отличий в манере письма, сравнивая с работами 10-летней давности. Полное растворение художника в картине.
2. Эль Греко Про жизнь художника, известно мало, но последние работы, тем не менее, датируются с 1610 - по 1614 годы. Картина «Лаокоон», на мой взгляд, ни чем не уступает работам более ранним. И даже напротив, цельнее и выразительней, по сравнению с некоторыми предыдущими полотнами… Темная палитра объясняется исключительно отсутствием средств на богатую красочную палитру…
3. Василий Кандинский.
«Сдержанный порыв» принадлежит к одной из последних работ абстракциониста. В этот период в его творчестве превалирует фигуративность, картины, возможно, менее экспрессивны, чем 20 лет назад, но связано это, исключительно, с изменением мироощущения…И, нет никакого отличия с картинами 10-летней давности.
4. Эдвард Мунк . Картина «Между часами и кроватью», была одной из последних. Конечно, есть ощущение «потерянности». Может, я ошибаюсь? Во всяком случае, в твердости его руки сомневаться не приходится..
5. Франсиско Гойя, написал «Портрет Хосе Пио де Молина» в конце творческого пути. Есть ощущение творческой «усталости» в заказных портретах, на мой взгляд, но профессионализм в высшей степени, присущ всем работам и зрелым, и поздним.
6. Клод Моне, разумеется продолжал писать кувшинки в пруду, до последнего вздоха..))
Но, я нашел чудесный пейзаж «Порт д`Аваль», написанный в том же году. Абсолютно в стиле зрелого Моне - никаких отличий.
7. Пабло Пикассо.
«Лежащая обнаженная и голова» - последняя работа Пикассо. Выполнена легко и непринужденно, в свойственной художнику манере…
8. Марк Шагал.
Литография «Молодость» одна из целого ряда последних работ. И как обычно - О ЛЮБВИ….
Не заметил я «творческого бессилия»…